甜烤白, 咸烤白, 夹心肉, 炸锅, 香脆肉丸, 炖鸡块, 红烧羊肉, 蒸鱼块, 蒸猪脚, 软炸蒸肉, 蒸排骨, 蒸牛肉, 宫保鸡丁, 韭菜丝,鱼香肉片、白油肝片……
“十里异风,百里异俗”,四川各地的九碗菜各有千秋。
你家乡的“九大碗”都有哪些菜?
01
四川的坝宴、酒碗、九碗、九斗碗、流水宴、田宴有什么区别?
前段时间,在和一些老朋友喝茶晒太阳的时候,谈到了这个话题。经过这次聊天,我们发现这里面还是有很多知识的。
俗话说,十里有异音,百里有不同风俗。四川九碗各具地域特色。
在我的印象中,小时候吃的九碗大多是传统的“三蒸九扣”。
所谓“三蒸九扣”,就是四川九碗的标准,包括提前准备好的蒸肉、蒸熟肉、蒸杂烩,以及需要把碗里的东西扣上的菜。碟子。如烤白、扣鸭、扣鸡、扣肉等。
九大碗的“三蒸九扣”有几个固定的队伍,也有这些年进来的新人。
“吃掉九个大碗”是我童年记忆中最难忘的事件之一。每当我父母告诉我第二天要去参加亲朋好友的婚礼时,我都会兴奋得头天晚上睡不着觉。感觉就像我明天要去春游一样。
那个时代的孩子能否讨好大人,总是以“好”为基础。因为大人总是这样说。
“你要是不好,下次我就不带你出去吃九碗了!”
于是我乖乖地坐在桌边,一一数着桌上的菜数。
“甜烤白、咸烤白、夹心肉、蒸肘子、甜蒸肉、咸肉……”
父母吃哪道菜,我就跟着我吃哪道菜。这也是出门前的好规矩。怕孩子乱拿筷子,说没家教。
“老头,你今天怎么不蒸鱼呢?怎么今天九碗里多了一份这韭菜酸汤?”
“你话太多了,这么多菜都塞不下你的嘴。”
后来年纪大了才知道碗的拼音,有些人做九个大碗,不一定能做九道菜,所以会端上一些汤菜来补碗的数量。当年,如果主人听到我幼稚的言论,那会非常尴尬。
在我模糊的记忆中,除了韭菜酸汤,我还喝过“九大碗”上的杂汤、脆皮汤甚至清汤。
后来,我吃了各种名字的九大碗。不管生日、生日、十、喜事、年货、鞭炮,都会有九大碗宴款待宾客。
九大碗吃过不少,但也有一些经验。一般标准九碗菜由干菜、凉菜、主菜、尾菜四部分组成。主菜一般由清蒸、煮、焖、炖、煨等菜组成,尾菜由炒、煮、凉菜、酱菜等组成。
前面提到的“三蒸九扣”,几乎就是九碗的标配。不管菜品怎么调,沙肉(或甜烤白)、扣肉(或咸烤白)、面蒸肉都是同一个固定队。.
02
后来又和几位老朋友聊了聊“九碗”的话题,丰富了我对九碗的认识。
黄胖子的老家在眉山雅安方向。他告诉我,他曾经吃过一次非常丰盛的九碗饭,当时当地一位知名企业家娶了他的女儿。
他们家乡的九碗通常持续三天。如果他们离得很远,他们可能只会吃早餐或晚餐。如果他们住在附近,他们甚至可以一日三餐。
三日宴的菜品不仅丰富,而且要与众不同。普通的九大碗将准备普通的糌粑,脆皮丸子,黄花肉丝,炖鸡块,红烧羊肉,蒸鱼块,蒸肉饺子,蒸肩等。
“簪盘”是指多个盘子内装物品的组合。九碗糌粑通常是凉菜拼盘或炖菜拼盘。
黄胖子说,他的第一顿鳖是在娶了这个女人的企业家开的九碗里吃的。当时,清蒸甲鱼一上桌,大家的筷子都没有动,也不知道从何说起。他反而鼓起勇气放下第一根筷子,抓起一条裙子,津津有味地啃着。
后来,九碗上桌的是软炒蒸肉、蒸排骨、蒸牛肉、蒸鸡肉、蒸鸭、蒸肘子、夹肉、盐烧白,还有农家腊肠、腊肉、酱肉、整整九碗都吃完了,没有一盘素菜,全是荤素菜。这在当时的九碗大小中还是非常丰富和大方的。
张眼镜听到黄胖子说,他们在那里的喜事,三天有九个大碗,很是惊讶。张静的老家在新津方向。他说,那个地方的红色活动一般举行一天,白色活动会举行三天甚至七天。
他记得小时候,家乡喜欢准备宴会的材料。
家里养的肥猪是主菜的配料,然后我从邻居和村子里借来长凳、桌子、椅子等用具。有条件的话,会请当地一些知名大厨来做菜,没有条件的话,主人甚至会自己动手。
其侧九碗以酒饭、甜咸烧麦为“三蒸”,全鸡、全鸭、侧墩骨、肘子、全鱼、酥肉镶嵌碗、杂烩、海鲜等菜肴为“九扣”,有钱的还会加入凉拌鸡、凉拌五花肉、凉拌猪头或红烧肉、油腻花生或凉拌黄瓜,做成“四凉菜”,再搭配上海椒丝肉丝、蒜苔肉丝、韭菜肉丝、木兰肉片或莴苣肉片、白油碗豆等作“四炒”。
三蒸九扣,四凉四热,几乎是他们九碗的最高规格。有的九碗面,甚至用了当时的上海人参、鲍鱼等非常稀有的食材。
这会儿还没有说话的董娃子说,他之前吃过一种比较稀有的九碗:素九碗。
那是他小时候和信佛的祖母在寺庙里吃的。
当时,他听外婆说要带他吃九个大碗,精神一振,到了那里才发现是在一座寺庙后面的空坝里。
东瓦子缠着奶奶,让他念九碗的菜单。毕竟九大碗宴会在显眼的地方写下今天的菜单。
蒸龙眼、豆瓣鱼、红油鸡片、烤土豆鸡、红烧鸭、腊肠拼盘、青椒肉丝、宫保鸡丁、糖醋排骨……听起来都是家常菜。可当东瓦子拿起筷子含在嘴里吃的时候,却发现味道很奇怪。
东瓦子回忆说,他在素菜碗里吃了很多菜,但下午四点前就饿了。
后来年纪大了,就跟着奶??奶吃了几碗寺庙做的素菜。他这才知道,这些菜的名字有点肉,但几乎都是用豆制品做的。
豆腐、豆腐干、豆皮、面筋等配料加入酱油染色、炖煮、上色,再由厨师娴熟的手工煎、炸、油、煎、烧、煮,最后出锅。美味且视觉上吸引人它也可以被欺骗。
03
喝完茶,布置了龙门阵后,我对四川的九碗产生了浓厚的兴趣。无聊又查了相关资料,不过还是整理了一些九碗的过往历史。
九碗的雏形可以追溯到明末清初的“野宴”。
“湖广填川”后,大批移民在无人耕地耕作,农忙时分邻里互帮互助。那时,为了节省时间和多劳作,农民会带午餐到田里吃。这时候,家家户户一起吃饭,形成一桌丰盛的菜肴。
这种在田间吃家家饭的形式,就是所谓的“田宴”,也是九大碗的原由。
那么为什么九大碗里有九个碗呢?
过去,四川民间把“九”这个数字视为吉祥数字。所以把九个大碗的菜放在一张桌子上就构成了一场盛宴。九大碗的碗数不是一成不变的。过去,穷人家宴七碗,富人家宴十一碗。
值得一提的是,无论怎么变化,九大碗中的碗数不可能出现八个或十个。这也与数字谐音的禁忌有关。
以十为例,大家都舍不得“折才”,所以“折才”中的“折”是一个需要回避的音,很多同音的词都会回避。老川人通常称猪、牛、羊、狗的舌头为“里子”,避免“舌”中的“舌”字。因为“十”和“折”在四川方言中很相似,所以“十”这个数字就成了禁忌。
有的地方有“十碗”和“吃猪粮”谐音的说法,所以没必要在一张桌子上摆十碗菜来招待客人。
早些年,人们不太注意吃喝,只要能填饱肚子。什么样的餐具,荤素搭配,菜品的排列都没有考虑,这也为“九大碗”定下了质朴的基调。
很多资料都提到,旧时四川农村的餐具不分饭碗、盘子、汤锅等,餐具按用途统一分为小碗、中碗、大碗、桶碗。尺寸。这就是“大”中“九大碗”的由来。
川东地区喜欢称九碗为“九斗碗”,一个“斗”就足以说明九斗碗的菜品十分充足。
“不管菜品的味道和配料如何,起码量就够了。”
四川有的地方也称“九碗”为“酒碗”。
四川酒文化历来盛行。过去,人们缺油缺水的时候,并没有那么讲究。后来,随着生活水平的提高,开始有“无酒不成饭”的说法。你可以在婚礼、葬礼和生日时吃酒碗。搬进来创业时可以吃酒碗。你可以在满月和100天期间吃酒碗。金榜题名的酒碗还能吃。
“酒”和“九”两个字的读音是一样的,所以我们去吃饭的时候自然而然地就叫它“吃酒”或“吃酒碗”。
记得早些年,人们买不到好酒,很多时候在宴会上用“通豆碗”盛酒,一饮而尽。有个外地朋友跟我说,你四川九碗里的软炒猪肉、蒸排骨、蒸牛肉,还有蒸肘子、沙子肉、咸白。还没吃几根筷子,就被宝古酒给掀翻了。现在,当我听到有人请我吃“酒碗”时,我又爱又怕。
我取笑这位朋友没有喝碗的经验。如果和一群“老果果”坐在一起,当然是醉了,客人不喝到饱,主人会觉得丢脸。真要吃肉,就得厚着脸皮和婆婆挤一张桌子。只要他们不提前打包,你总是可以吃的。
04
这几年,身边的朋友一直在感叹,吃九大碗的机会越来越少,传统的九大碗越来越少。
生日九碗,嫁娶九碗,和凉九碗,上大学九碗,丧事九碗,认祖归宗九碗。
我有幸参加过一个传统的生日九碗。在四川的一些地方碗的拼音,还保留着“洗礼三礼”等一套传统习俗。
当寄宿家庭的孩子出生时,鸡蛋被染成红色,然后请邻居、亲戚和朋友吃蛋酒。然后在孩子出生的第三天,家人会为他举行“三洗”。这“洗礼三礼”就是把婴儿放在盆里,由已婚妇女(“妇”谐音“福人”)给孩子洗澡。
“三洗礼”时,公婆家的近亲会带上孩子的衣服、金银豆豉挂件、手镯、脚链。届时,主要家庭将举行“三洗礼”生日碗感谢客人。这种“九寿碗”一般只持续一天,还会邀请一些近亲朋友参加。有讲究的家庭,会在“三洗”后开始准备“满月酒”,邀请更多的客人来祝福孩子。
现在“洗三礼”已经不流行了,这种特殊的生日碗更是少之又少。
另一种缺九碗是“鹤梁九碗”。
建造房屋在任何时候都是一件大事。早些年,不像现在有专门的团队公司来打理房子。那时,每当有人盖房子时,都需要大家的帮助来盖房子,家家户户有空时都会帮忙。
每个人都辛苦了。自然屋建成后,主人会组织“贺良九碗”来感谢大家,比较讲究的会继续组织九大碗乔迁之喜。
早些年,大家对吃喝都不是那么讲究。准备九个碗的厨师都是农村的业余厨师。他们在做九碗的时候,不太注意菜的颜色和排列,但菜品对重油重盐的尺度把握得很好,而且分量很大,所以很受欢迎。
近年来,九碗的菜品不断增多,菜品逐渐偏离了“三蒸九扣”的传统标准。此前罕见的龙虾、鲍鱼和海参也成为了九碗餐桌上的常客。
在写这篇文章时,一位老朋友告诉我一些正在消失的有趣习俗。
这位老友的老家在川西,那里的九碗分“大安墩”和“小安墩”。
“大定居点”邀请更多人。亲戚朋友、邻居相亲、同事朋友都可以来参加,甚至不认识的人也可以来参加。主人不拒绝送礼人员。就算敌人来了,也可以喝一杯,化解几代恩怨。
对于这种大碗,主人一般会提前半年放出大宴,有关系的人会提前预留时间,准时来到主人的九大碗宴。
“小安屯”一般只请亲人,寄宿家庭不接受血缘以外的人送礼。“小安屯”的九碗一般只开几桌,菜色比较随意。年轻人来的越多,他们会做的菜越多,老人来的越多,蒸的菜就越多。
除了“大安东”和“小安东”的风俗,早年举行九大碗的时候,还特地开了一张八碗菜的桌子招待乞丐。这张桌子被称为“乞丐宴”。.
这种做九个大碗,开一桌“乞丐宴”的习俗几乎已经消失了。大概随着懂规矩的老人逐渐离去,这些传统九碗的习俗也将逐渐消失。
近年来,多地出现了专门制作九碗宴的行业,新的九碗具有浓郁的乡村商业气息。
主人只需要告诉九带碗的供应商餐桌的数量、大小预算、菜品和时间,这些团队将提供一站式服务,帮助您妥善拿到九带碗,无需自己动手。.
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随着九大碗产业越来越发达,九大碗需要养猪备料的时代自然成为了过去,传统的九大碗菜式和风俗习惯已成为过去。逐渐消失。
你是说有一天“九碗”会消失吗?
| 文:王道元
| 图片:感谢几位老朋友提供图片,部分图片来自网络